Hôtellerie-Restauration
Les filières hôtellerie, restauration et alimentation de l’académie de Caen

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Séminaire académique « Vins de Porto » Mars 2016

mercredi 4 mai 2016, par Annabel Durand.

Cadre :
L’Éducation Nationale bénéficie, depuis 2003, d’un partenariat d’exception avec l’Institut des Vins du Douro et de Porto (IVDP). Solide et durable, il est basé sur des relations entre femmes et hommes au service de la qualité de la restauration et d’une volonté conjointe de promouvoir le produit. Le comité de pilotage national du partenariat de l’IVDP et de l’Éducation Nationale a su mettre en place des outils pédagogiques répondant aux exigences de la formation et aux rénovations des diplômes. Ainsi, le comité parvient à mobiliser les académies pour développer des actions d’animation axées sur la connaissance du Porto.

Depuis plusieurs années, de nombreux enseignants de l’académie de Caen se sont mobilisés autour de projets avec leurs élèves qui bénéficient ainsi d’une formation de qualité grâce à la diffusion de supports pédagogiques, notamment la mallette, leur permettant de participer à un test de connaissances et pour certains d’obtenir un certificat.


Au cours de cette année scolaire 2015-2016, plusieurs actions sont menées :

 Engagement des formateurs du secteur « hôtellerie-restauration » dans un projet de mobilité (ERASMUS+) académique en partenariat avec l’IVDP et l’Ecole de l’hôtellerie et du tourisme de Porto pour échanger sur leurs pratiques pédagogiques avec des enseignants d’un autre système éducatif européen.
Déplacement du 25 au 29 avril 2016

 Expérimentation d’une action de formation à destination des enseignants de la filière hôtellerie restauration, économie-gestion et sciences appliquées animée par un expert de l’IVDP.
Cette action a regroupé des enseignants de plusieurs établissements au niveau inter-académique (CAEN, RENNES, ROUEN)

Programme :

1. Présentation de l’I.D.V.P. et du partenariat avec l’éducation nationale « Pain & vins ».
2. Formation les enseignants à la connaissance des vins de Porto :
• Situation géographique, Cépages,
• Élaboration, élevage et profils de vins,
• Analyse organoleptique, approche scientifique,
• Utilisations du Porto dans les cocktails en salle et au bar,
• Utilisations du Porto en cuisine,
• Utilisation dans la mallette pédagogique.
3. Présentation d’animations réalisées dans l’académie de Caen
4. Groupes de travail répartis sur deux ateliers expérimentaux (synergie SCOPC)

Thèmes des ateliers : « PORTO et PRODUITS NORMANDS »

Mercredi 16 mars 2016 au lycée François RABELAIS à IFS
Atelier OPC : Produits de la mer et Porto
Atelier SC : Création de cocktails

Jeudi 17 mars 2016 au lycée Maurice MARLAND à GRANVILLE
Atelier OPC : Produits de la terre et Porto
Atelier SC : Accord mets / vins de Porto et température de service

Bilan de la formation des enseignants :

L’animation présentée par Manuel LIMA, expert de l’IVDP, a été saluée à l’unanimité.
Les enseignants ont été en immersion dans un atelier et ont participé activement aux différentes expérimentations menées soit en organisation et production culinaire soit en service et commercialisation.

Le projet PORTO en images ...