Hôtellerie-Restauration
Les filières hôtellerie, restauration et alimentation de l’académie de Caen

Categories

Engagement de lycéens contre le gaspillage alimentaire avec leurs partenaires allemands

mardi 23 août 2016, par Lorene GOUSSEAU.

C’est grâce à l’espace virtuel E ;Twinning que les élèves Fertois ont rencontrés leurs camarades de la Kaufmännische Schule d’Aalen dans la région du Bade-Wurtemberg. Les partenaires ont d’abord mené des actions dans leurs établissement pour sensibiliser leurs camarades sur ce phénomène. Ils ont échangé virtuellement sur les avancées de leur projet et ont souhaité poursuivre leur engagement en se rencontrant en Allemagne. C’est grâce au Projet IN de l’Ofaj que le voyage a pu être financé. Outre-Rhin ils ont cuisiné des spécialités franco– Allemandes à base de produits abimés ou en fin de date. Ils ont pris un petits déjeuner avec des pains et viennoiseries « restes des boulangeries locales ». Ils ont mené des enquêtes auprès des commerçants et clients des marchés de Aalen et de Ulm pour recueillir leur opinion sur le sujet. Ils ont distribué des Stickers, flyers et sacs illustrés sur le thème. L’objectif est de sensibiliser le plus grand nombre et de diminuer le gaspillage. Toutes ces actions ont été conduites en Allemand, ce qui a permis aux élèves de renforcer leurs compétences en langues étrangères.