Hôtellerie-Restauration
Les filières hôtellerie, restauration et alimentation de l’académie de Caen

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Lutter contre le gaspillage alimentaire : une initiative des élèves

mardi 23 août 2016, par Lorene GOUSSEAU.

Dans le cadre des projets pluridisciplinaires, les élèves de première et terminale Baccalauréat Professionnel Cuisine et commercialisation et service en restauration s’ engagent pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
Après plusieurs actions menées au sein du lycée Flora Tristan pour sensibiliser leurs camarades, les élèves ont décidé d’aller plus loin en invitant les collégiens de Jacques Brel à la Ferté Macé. Ils ont d’abord présenté un diaporama et échangé sur le sujet. Puis, ensemble, ils ont préparé un menu à base de produits qui seraient d’ordinaire partis à la poubelle. Légumes et fruits légèrement abimés, pain dur, restes de la veille et produits en fin de date. Toutes les recettes avaient été crées en amont par les lycées impliqués dans le projet. Les collégiens tous éco-délégués ont pu constater au restaurant pédagogique qu’il est encore possible de se régaler avec ces produits. Ils ont ensuite à leur tour pu passer le message auprès de leurs camarades collégiens.