Hôtellerie-Restauration
Les filières hôtellerie, restauration et alimentation de l’académie de Caen

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Le numérique au service des apprentissages en cuisine et pâtisserie

jeudi 1er décembre 2016, par Annabel Durand.

Dans le cadre du partenariat national avec la Collective de la Conserve, validé par l’Inspection Générale, 12 enseignants de cuisine, pâtisserie, sciences appliquées et gestion de l’académie de Caen ont participé à une journée de formation sur le site Canopé mardi 29 novembre dernier.

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Les participants ont reçu une clé USB contenant :
-  De nouveaux logiciels interactifs
-  Des documents libres de droits fournis par la Collective de la Conserve – UPPIA (textes, images et vidéogrammes)
-  Des conseils et des tutoriels pour les usages

Les enseignants ont ainsi été initié à des bonnes pratiques d’usages du numérique :
- Utilisation des ressources de La Collective de la Conserve – UPPIA ;
- Appréhension des objets dans le respect du droit d’auteur ;
- Utilisation des logiciels libres : Inkscape et XIA, Open-Sankoré et OpenBoard.

Ce temps de formation a été l’occasion de partager et de mutualiser des ressources numériques en transversalité et d’initier la création de projets pédagogiques d’animation numérique en lien avec les référentiels de l’hôtellerie restauration.

Une deuxième journée de formation sera organisée le vendredi 24 mars 2017 afin de finaliser les projets pluridisciplinaires interactifs initiés lors de cette première journée.

Je remercie tout particulièrement les représentants de l’UPPIA pour leur participation à ce projet :
- Julien Couaillier, Délégué général UPPIA-Collective de la Conserve,
- Patrick Canhan, Administration Partenariat Education nationale pour l’UPPIA-Collective de la Conserve

Ainsi que Serge Raynaud, chargé de mission Hôtellerie-Restauration et webmestre du site national de ressources pour son implication dans ce projet.